Жиры — мифы и реальность

Большинство людей привыкли выбирать обезжиренные молочные продукты и сладости. А во время диеты и вовсе ограничивают себя в приеме жиров, считая, что чем меньше липидов в организме, тем лучше для фигуры и здоровья. Подобные действия стали некой фобией.

На самом деле это весьма ошибочное утверждение.

Слово ученым

В 80-е годы согласно научным данным существовало общее мнение – «нет никаких полезных жиров». В это время началась целая борьба с липидами в рационе для тех, кто желает похудеть.

В качестве замены жиров выступали углеводы, а в состав обезжиренных продуктов входили различные искусственные химические соединения и эмульгаторы без каких-либо натуральных ингредиентов, что вряд ли полезно для организма. Однако позже выяснилось, что данное утверждение о «вредности» жиров является ошибочным. «Качественной» замены липидам ученые не нашли и вынуждены были признать, что данное вещество необходимо для здоровья и жизнедеятельности.

На сегодняшний день современные ученые полностью опровергли утверждения диетологов прошлого века.

Поэтому необходимость жиров в рационе – это уже аксиома. Иначе в организме начинается нарушение обмена веществ, что приводит к возникновению различных заболеваний.

Один из примеров – маргарин. В этом продукте нет холестерина, который присутствует в обычном масле. Многие употребляют его в пищу с полной уверенностью в его пользе. Однако в составе маргарина содержатся транс-жиры – преобразованные жирные кислоты, которые совсем не характерны для продуктов питания.

Проведя многочисленные исследования, английские ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие в пищу больше маргарина, чем масла, чаще других страдают ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда.

Энергетический баланс

Все жирные продукты представляют собой богатый источник энергии. Именно они участвуют в обогреве тела, что особенно актуально в зимнее время года при сильных морозах. Достаточно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак, или другой пищи с липидами, для того чтобы запустить в организме процесс теплоизоляции, что значительно снизит риск получить переохлаждение.

У северных народов основу рациона составляет рыба. Несмотря на то, что содержание липидов в ней довольное высоко, жители Крайнего Севера вовсе не страдают заболевания сердца и другими недугами, связанными с переизбытком липидов в организме.

Все дело в том, что рыбий жир чрезвычайно полезен для здоровья. Исключение его из рациона может привести к серьезным нарушениям в работе органов. нужна и важна в рационе.

Польза жиров

Чтобы липиды несли в себе пользу и не причиняли вред здоровью, норма их потребления в сутки составляет 70-80 грамм. Однако при наличии определенных заболеваний (например, панкреатит), их количество может быть снижено до минимальной дозы – 30 грамм – именно столько жиров должно поступать в организм ежедневно.

Без участия липидов не усваиваются такие витамины, как А, Е, D и K. Дефицит этих веществ приведет к ухудшению состояния кожи, ломкости волос, ранним морщинам и другим неблагоприятным последствиям. Кроме того, жиры участвуют в образовании новых клеток. Поэтому у людей, которые употребляют исключительно обезжиренные продукты, часто происходят гормональные и репродуктивные сбои; для женщин это чревато нарушением менструального цикла и бесплодием.

Жир – это носитель холестерина

И что бы ни говорила реклама, он является обязательным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов (вырабатывает тестостерон) и нормализует обмен веществ. Холестерин вреден лишь в больших дозах, но в минимальных количествах он обязан присутствовать в рационе.

Липиды регулируют такие процессы, как сердечный ритм, кровяное давление, свертываемость кровь и деятельность нервной системы. Именно поэтому очень важно не игнорировать жирную пищу, а включать ее в свой дневной рацион.

Однако стоит отметить, что жиры жирам рознь и полезны далеко не все виды.

Классификация жиров

Животные и растительные жиры

Все жиры можно разделить на эти две большие группы. Примером животных липидов выступают такие продукты как сливочное масло и сало. Что же касается растительных жиров, то их производят преимущественно из масличных культур и появляется оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное и другие масла. Кроме того, растительные липиды содержатся в орехах и плодах авокадо.

Соотношение животных и растительных жиров в организме определяется множеством факторов. Однако, согласно общей тенденции, чем старше возраст, тем больше должно быть в рационе растительных жиров.

Жирофобия – это заблуждение в вопросах о правильном питании. Жиры нужны и важны для здоровья. Однако все хорошо в меру.

Поэтому липиды в рационе обязательно должны присутствовать, но без превышения максимально допустимых доз. Тогда они принесут пользу, не испортят фигуру и не станут причиной различных недугов – а, напротив, выступят в роли защитников от многих заболеваний.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

×