Старение организма начинается в сосудах

«Человек стар на столько — на сколько стара его соединительная ткань» И. Мечников

Внутримозговое  кровоизлияние и инфаркт, старение и деградация кровеносных сосудов в человеческом организме если и не вызывают развитие явных болезней в краткосрочной перспективе, то как минимум не дают человеку чувствовать себя полноценным и здоровым. Таким образом, забота о кровеносных сосудах должна быть приоритетом для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Главными факторами смертности в развитых и развивающихся странах являются раковые заболевания, болезни сердца и инсульты (кровоизлияние в мозг). ЧТО касается последних двух, то основной их причиной является старение (деградация) кровеносных сосудов, и, вместе взятые, они численно превосходят летальность, вызванную онкологическими заболеваниями. Как известно, артериальная кровь, богатая кислородом и ПИТАТЕЛЬНЫМИ веществами, течет от сердца к различным частям тела. Когда свежий кислород и питательные вещества достигают своих мест назначения, то в клетках происходят метаболические (обмен веществ) процессы, и, таким образом, человек может долгое время ОСТАВАТЬСЯ здоровым. Но может случиться так, что нормальное функционирование кровеносных сосудов затрудняется и кровь не достигает тех мест, которые в ней нуждаются. Это во многих случаях может быть следствием процесса старения кровеносных сосудов.

Существует большое количество факторов, которые прямо или косвенно могут стать причиной деградации кровеносных сосудов, например, повышенное артериальное давление, контакт с определенными химическими веществами, дисфункции автономной нервное системы и другие, но ГЛАВНЫМ образом существует два шаблона, по которым происходит старение кровеносных сосудов:

  1. Первый — это когда стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими и кровь просачивается наружу.
  2. Второй — когда внутренняя поверхность сосудов забивается «Хламом», что препятствует нормальному кровотоку.

Давайте рассмотрим геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг или церебральная апоплексия) в качестве примера. Инсульты главным образом подразделяются на две категории: внутримозговое кровоизлияние и внутримозговой ИНФАРКТ. Cтенокардия и инфаркт миокарда. Внутримозговые кровоизлияния случаются, когда кровеносные сосуды в мозгу становятся хрупкими, что приводит к их микропорывами вытеканию крови наружу. В случае внутримозговых инфарктов «шлам» забивает внутреннюю поверхность сосудов, что блокирует движение крови и приводит к кислородному голоданию и истощению клеток головного мозга, что в конечном итоге может привести к их гибели. Оба типа инсультов нарушают нормальное функционирование всего организма и во многих случаях могут привести к летальному исходу. В ранний послевоенный период внутримозговые кровоизлияния встречались чаще всего из-за недоедания. В наши дни этот тип инсульта стал встречаться намного реже, но в противоположность этому случаи внутримозговых инфарктов только увеличились.

Рацион питания людей в развитых и развивающихся странах стал намного богаче питательными веществами, и, таким образом, до сосудов доходит достаточное количество питательных веществ, необходимых для укрепления их стенок. Это безусловно хорошая новость, но вместе с тем кровь, текущая в наших жилах стала похожа на суп с большим количеством жиров и масел. Иногда ввиду стресса, активного кислорода и других факторов, на внутренней поверхности кровеносных сосудов могут возникать микротравмы. Сами по себе эти микротравмы не представляют большой опасности и могут быть быстро залечены организмом, но в случае если жирные или маслянистые вещества попадают в эти микротравмы, то ситуация сильно ухудшается. Это подобно тому как небольшие выступы русла реки забиваются илом.

Когда жирные и маслянистые вещества, эритроциты, тромбоциты и другие клетки большого размера накапливаются на внутренней поверхности кровеносных сосудов, это называется атерома (атеросклеротическая бляшка). У человеческого сердца имеется несколько миокард (сердечных мышц) и, если атеромы встречаются внутри коронарных артерий, ответственных за обеспечение сердца свежей кровью, то кровоток затрудняется, и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования сердца не могут быть доставлены. Когда это случается, сердце начинает биться быстрее и даже при небольших нагрузках могут возникать острые спазмы боли. Это и есть стенокардия . При определенных условиях сгустки крови, состоящие из эритроцитов и тромбоцитов могут слипнуться и полностью запечатать уже наполовину заблокированные артерии. Естественным образом, кровоток прекращается полностью и кислород и питательные вещества не доставляются к миокардам, что в конечном итоге приводит к их отмиранию. Это и есть инфаркт миокарда. КОРОНАРНЫЕ артерии обеспечивают кровеносные сосуды кровью от больших к меньшим и от меньших к самым маленьким. Если инфаркт миокарда случается ближе к центру артерии, то это вызывает отмирание очень многих сердечных мускулов, и, если не предпринять срочных мер, сердце скоро может прекратить биться и это приведет к летальному исходу. Мы все живем без осознания того, где и когда атеросклероз может произойти. Можно также сказать, что у всех у нас есть атеросклероз, и все что нас отличает — это его величина и место положения.

Так называемое старение кровеносных сосудов оказывает влияние не только на сердце и мозг, но распространяется на весь организм

Что же делать чтобы предотвратить преждевременное старение (деградацию) кровеносных сосудов?

ДУШ АЛЕКСЕЕВА —  профилактика против старости в кровеносных сосудах.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

×