Самопознание как часть духовного развития

«Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу,чтобы встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!»

Его Святейшество-Далай Лама 16

 

Духовный рост или духовность в первую очередь определяется способностью к абсолютной любви и состраданию по отношению ко всем другим существам.

Духовный рост начинается в тот момент, когда человек осознает, что в его жизни чего то не хватает. Когда его обычное  существование становится бессмысленным и начинаются поиски ответа на вопрос «Кто я?»

Большинство людей с детства лишаются самостоятельного поиска духовных истин, в следствии устоявшихся религиозных взглядов семьи. Я глубоко убеждена, что духовный рост человека возможен только через осознание себя, своих ошибок, познанию самого себя, осмыслению своей жизни, поиску истины.

Основой духовного роста является личный опыт, полученный человеком при расширении сознания. Вернее даже будет сказать не духовный рост, а духовное пробуждение, потому что только так  человек начинает видеть мир без искажения таким, какой он есть на самом деле. И тогда ему открываются истины, человек обретает душевную гармонию.

Духовный рост личности определяется тем, на сколько вы свободны от своей собственной раздражительности. Представьте, что с вами ругаются, скандалят, выводят из себя, провоцируют на агрессию. Сможете ли вы удерживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи, как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают вашего сердца? Если да, то вы поистине чего то достигли .

Духовный рост. Основы

  1. Принятие — полное внутреннее согласие с тем, что есть. Вы разрешаете чему то быть таким, как оно есть. Вы прекращаете  внутреннюю борьбу с самим собой и с другими людьми, позволяете себе быть собой, а другим быть другими.
  2. Осознанность — отслеживание своих мыслей, состояний, эмоций. Нахождение в моменте «Сейчас», не отвлекаясь на мысли о будущем или прошлом. Тотальное переживание настоящего момента.
  3. Душевный покой — Все его ищут, это равновесие. Наступает гармония духа, души и тела.
  4. Безусловная любовь — это отсутствие эгоизма. Вы любите все окружающее вас без условий, просто так, не желая ничего взамен. Безусловная любовь — это просветление.
  5. Вера — это знание истины.

Этапы духовного роста

Так как духовный рост подразумевает совершенствование разума, каждая личность находится на определенной стадии духовного роста, хочет она того или нет.

Человеческий разум — это тонкоматериальная структура, частота вибраций которой лежит в диапазоне от 10 в 36 степени до 10 в 45 степени Герц.

Чем выше частота вибраций, тем выше уровень духовного развития. У святых и просветленных людей разум вибрирует с частотой совершенно ему не характерной и излучает колебания 10 в 108 степени Герц. Эта волна по другому называется безусловная любовь.

Переход из одной стадии в другую всегда является кризисным и всегда сопровождается перестройкой мировоззрения, ломкой отживших, устаревших взглядов. Преодолеть духовный кризис самостоятельно почти невозможно, необходима помощь учителя, наставника.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

×