«Магнитный голод» может свести с ума

Чтобы исследовать, как отсутствие магнитного поля влияет на живые организмы, ученые создали специальную установку, в которой электромагнитная система компенсировала земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым.

Отсутствие земного магнитного поля может привести к психическим нарушениям у космонавтов во время межпланетных полетов, в частности, в экспедиции к Марсу. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, проведенных российскими учеными.

Исследователи из НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) провели серию экспериментов, в которых крыс изолировали от магнитного поля Земли в специальной установке. Результаты показывают, что подопытные животные утрачивали навыки социального поведения, испытывали  проблемы с памятью, у них также наблюдались изменения во внутренних органах.

Руководители исследования, директор НИИ биофизики Наталья Кривова и ведущий научный сотрудник ИМБП Кирилл Труханов в интервью РИА Новости отметили, что магнитное поле Земли влияет на все живые организмы.

«Более того, в истории существования биосферы поле менялось и в какие-то моменты становилось нулевым. Есть предположение, что некоторые катастрофы в биосфере, скажем, вымирание динозавров, связаны именно с исчезновением магнитного поля в какой-то момент».

Чтобы исследовать, как отсутствие магнитного поля влияет на живые организмы, ученые создали специальную установку, в которой специально подобранные электромагниты компенсировали земное магнитное поле так, что внутри нее поле становилось очень слабым — в 500 раз слабее обычного.

В эту камеру «магнитного вакуума» на десять суток были помещены 12 белых крыс-самцов, еще 12 крыс были контрольной группой. Обе группы находились под круглосуточным видеонаблюдением (ночью запись велась в инфракрасном свете).

Крысы в экспериментальной камере гипомагнитной установки
Крысы в экспериментальной камере гипомагнитной установки

В другом подобном эксперименте было отмечено, что «крысы в безмагнитных условиях постоянно дерутся». «Агрессивность была бешеная. Крысы дерутся, потом в изнеможении спят, они даже не поднимались, когда их начинали кормить. При этом у контрольных крыс — все спокойно. Они иногда просыпались от драк, от криков, которые были в экспериментальной камере», — сказала она.

Собеседница агентства пояснила, что агрессивное взаимодействие у крыс — средство установления иерархических отношений в группе. Как только иерархия в группе установлена, драки прекращаются. По мнению ученого, грызуны, лишенные земного магнитного поля, «забыли», как устанавливается иерархия, потеряли социальные навыки.

Кроме того, у крыс наблюдались нарушения памяти. Перед экспериментом их всех тестировали в «открытом поле», чтобы выбрать группу со сбалансированным процессами возбуждения или торможения.

«Тест проводился дважды — до эксперимента и после эксперимента. Когда контрольные крысы во второй раз попали на «открытое поле», то у них наблюдалась сниженная двигательная активность, они помнили, что уже были на этом поле. А опытные — как будто они тут впервые, они снова побежали смотреть, где тут что. Они уже здесь были, и они забыли об этом», — сказала собеседница агентства.

Кроме того, у подопытных крыс наблюдались и физиологические изменения.

японские ученые ранее изучали, как отсутствие магнитного поля влияет на развитие тритонов. Результаты показали, что у их потомства неправильно формировались позвоночник и глаза, появлялись двухголовые особи.

«Магнитный вакуум» в полете к Марсу

Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз сильнее, чем магнитное поле других планет земной группы — Марса, Меркурия. Именно мощное магнитное поле защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Ученый отметил  что существующие пилотируемые космические корабли и станции летают на относительно небольших высотах, где магнитное поле меньше земного лишь на 20%, однако в межпланетных экспедициях космонавтам придется столкнуться с отсутствием магнитного поля.

Как показывают опыты с крысами, отсутствие магнитного поля оказывает сильное воздействие на психику живых существ.

Все мы живем под постоянным воздействием магнитного поля Земли. Помимо него существует и наше внутреннее магнитное поле. Крепкое здоровье предполагает и определенный постоянный уровень нашего внутреннего магнитного поля. Однако под воздействием различных отрицательных техногенных факторов, а также неблагоприятной окружающей среды наше магнитное поле ослабевает. Ему необходима подзарядка! Помните, как бабушка заставляла вас босиком ходить по росистой траве, чтобы набраться силы, «подзарядиться» от природы? Сегодня вы можете добиться того же эффекта, поместив магнитное украшение , на одну из акупунктурных точек, скажем, на запястье. Магниты в украшениях  — это постоянные магниты, в миниатюре имитирующие магнитное поле Земли. Будучи помещены на одну (или несколько) акупунктурных точек, биомагниты во-первых, улучшают циркуляцию крови и состояние кровеносных сосудов, соответственно, обеспечивая лучшее питание клеток; во-вторых, восстанавливают нормальную полярность клеток; в-третьих, активизируют работу ферментных Систем. Магнитная терапия является одним из старейших методов лечения. Магниты в лечебных целях используются с древнейших времен до наших дней. Достоверно известно, что их применяли еще древние греки, сегодня в Японии и Индии практически в каждой семье вместо всем известных горчичников и банок используются магниты. Еще два десятка лет назад японские врачи опубликовали сведения о лечении с помощью магнитов около сорока заболеваний. Всемирную известность получили их браслеты, помогающие при лечении бронхиальной астмы, остеохондроза, невритов, заболеваний внутренних органов. Применение магнитов в медицине глубоко изучается в Америке, Японии, Германии и России. Метод магнитотерапии успешно используется при лечении артритов. Магнитная терапия способствует улучшению кровообращения, более эффективному снабжению клеток кислородом и питательными веществами, а также выведению токсинов. При нормальном кровообращении организм становится удивительно устойчив к болезням.

Корректирующее белье с биомагнитами способно восполнять нехватку магнитного поля в течение дня, что способствует оздоровлению организма и поддержанию защитных сил организма.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

×