Эпидемия ожирения — болезнь 21 века

За последние 30 лет число людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло более чем в 2,5 раза: с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд. Вопреки расхожему мнению американцы больше не являются самой толстой нацией планеты. Пальму первенства у них отобрали мексиканцы. Россия же, по информации центра «Здоровое питание» при Институте питания, занимает в этом списке почетное четвертое место. По данным исследования, опубликованного в The Lancet, от лишнего веса страдают 54% российских мужчин и 59% женщин старше 20 лет, от ожирения — 15% и 28,5% соответственно.

Лишние килограммы – проблема не только эстетическая. Их обладатели в разы больше своих ровесников с нормальной массой тела рискуют заработать диабет второго типа, артериальную гипертонию, атеросклероз, инсульт или инфаркт. Если россиянки значительное время уделяют своему здоровью, обследуются и принимают назначенные врачом лекарства, то представители сильного пола в большей степени полагаются на авось. Результаты налицо: несмотря на эпидемию ожирения, распространенность повышенного артериального давления у женщин существенно снизилась с 36,7% до 28,3% за последние годы, тогда как у мужчин, напротив, возросла с 33,7% до 39,8%.

Основными причинами распространения ожирения среди россиян считается неправильное питание с преобладанием в рационе насыщенных жиров, а также несоответствие потребляемых калорий и физической активности.

Ожирение у человека характеризуется увеличением количества и размеров жировых клеток. Жир накапливается не только в подкожной клетчатке, как думает большинство людей, но и вокруг внутренних органов, заставляя их работать с повышенной нагрузкой. Подкожно-жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение или как говорят в быту – ожирение по типу «яблока». При таком типе ожирения чаще встречаются нарушения углеводного обмена и сердечно-сосудистые заболевания. Максимально допустимая окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, а у мужчин – 94 см. Если больше, научно доказано, риск развития осложнений значительно возрастает.

Жир в печени.

Самое распространенное в мире заболевание печени — это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что печень увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям — сахарному диабету и даже инфаркту миокарда.

Впервые проблемы избыточного накопления жира в печени были описаны врачом J. Ludwig в 1980 году при изучении больных с диабетом и ожирением, не злоупотребляющих алкоголем, и получили название неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). То есть на первом этапе заболевания развивается жировой гепатоз (когда печень просто накапливает жир), который со временем трансформируется в жировой «неинфекционный» гепатит. Популяционные (на несколько тысяч человек) исследования доказывают, что жировой гепатоз — одна из самых частых болезней современного человека. Среди взрослых американцев до 40% взрослого населения имеют ожирение печени, среди европейцев – не менее 25%. И это в основном трудоспособное население в возрасте до 40 лет.

В России недавно было проведено открытое выборочное исследование в 8 центрах в разных регионах. Состояние печени обследовали более чем у 30 тысяч человек, обратившихся в поликлинику с различными заболеваниями. В результате более чем у 8,5 тысяч обнаружилась жировая болезнь печени в форме жирового гепатоза, что составляет около 27% (то есть ожирение печени — примерно у каждого третьего в России). И в подавляющем большинстве эти люди даже не подозревали, что у них есть какие-то проблемы с печенью.

Основная причина —  мода среди молодого населения на ФАСТФУДЫ

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

Ваше имя

Ваш телефон

×